Modelo para mejorar la eficiencia en el proceso de producción de una MYPE peruana del sector metalmecánico mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing - Del Rosario Malásquez, Luis Ricardo (2021)
El propósito de la investigación se centra en mejorar la eficiencia en el proceso de producción de una empresa MYPE del sector metalmecánico que trabaja bajo la estrategia Make to Order. Se realizó un análisis de los problemas que ocurrían en la empresa, donde se detectó una baja eficiencia en el proceso de producción que corresponde a un 69.56% que generaba un impacto en la facturación de la empresa de 14.6%. Mediante el diseño de un modelo que contempla el uso de herramientas Lean Manufacturing cómo Clasificar y Ordenar Enfocado en 5’s, Tablero de Control Visual y Estandarización de Trabajo. El modelo planteado permite obtener resultados positivos a la investigación, se mejoró la eficiencia del proceso de producción en 6.4%, reducción de reprocesos en 12.63% y disminución del tiempo de búsqueda de 24 min, con lo que se percibe un ahorro monetario del 5.83% de la facturación de la empresa.