Alcances de una revisión integradora de la literatura sobre comunicación estratégica (2011-2021) - Reátegui Reátegui, Gianella (2021)
El presente trabajo categoriza los principales aportes desarrollados en materia de comunicación estratégica en el International Journal of Strategic Communication (IJSC) y el Journal Of Communication Management (JCM), durante los últimos 10 años. Dichos aportes fueron considerados en función a la definición de la comunicación estratégica, a las líneas temáticas y a las nuevas tendencias desarrolladas. Para tal fin, se empleó como metodología principal la revisión integradora de la literatura, bajo un paradigma de investigación interpretativo y un enfoque de investigación cualitativo. Esto nos ayudó a describir, identificar y comprender los principales alcances de la literatura desarrollada. La revisión resultó en la identificación de la comunicación estratégica como disciplina aún emergente y holística, con gran aporte a la consolidación del valor agregado de la organización con sus grupos de interés; es decir, con el cumplimiento de su misión. También se encontró líneas temáticas ligadas al rol del comunicador y administrador como principales líderes para materializar las estrategias planteadas por la organización, en mayor medida, respecto al contexto externo. No obstante, una definición más específica de la comunicación estratégica ayudaría a diferenciarla de la misión de las relaciones públicas y a validar su papel dentro de las organizaciones.