Simulación de Sistemas - IS219 - 202102 - Aranda Ipince, Duilio Angel (2021)
Descripción: El curso trata sobre las técnicas numéricas utilizadas para imitar o simular el funcionamiento de diferentes tipos de instalaciones o procesos en una computadora digital. A la instalación o proceso materia de estudio se le denomina sistema y para poderlo analizar se plantea una serie de estrategias para su funcionamiento. Con estas estrategias se realizan experimentos que normalmente se expresan mediante relaciones matemáticas o relaciones lógicas, y que constituyen un modelo del sistema. Este modelo se utiliza para comprender y prever el comportamiento del sistema real. El curso busca que el alumno desarrolle la competencia de saber hacer mediante la simulación de un proceso de negocio real. Propósito: El propósito del curso es desarrollar en el futuro ingeniero de sistemas con habilidades de diseño o mejora de procesos de negocios a través de técnicas de análisis cuantitativo y estrategias innovadoras utilizando la simulación de sistemas considerando el ciclo de vida del proceso. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general razonamiento cuantitativo y la competencia específica de Abet 6 La capacidad de desarrollar y llevar a cabo la experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones. Es requisito el curso de Estadística Aplicada 1.