Análisis de alternativas estratégicas para mejorar la gestión financiera y operativa de Automiks Taller Automotriz EIRL - Quispe Aparicio, Jabin (2024)
Este trabajo se enfoca en la identificación y análisis de alternativas estratégicas para mejorar la gestión financiera y operativa de Automiks, una empresa especializada en la reparación y mantenimiento de vehículos de alta gama. El análisis inicial identificó que las principales debilidades de la empresa están asociadas a una inadecuada gestión del flujo de caja, un control limitado sobre las cuentas por cobrar y por pagar, y la dependencia de recursos propios, lo cual restringe su capacidad de expansión. A partir de este diagnóstico, se exploraron tres alternativas, siendo la reestructuración financiera y optimización del flujo de caja la alternativa más viable para solucionar los problemas a corto plazo. Esta alternativa contempla la implementación de factoring para acelerar la recuperación de las cuentas por cobrar, la renegociación de plazos con proveedores, y la revisión de las políticas de crédito para reducir la morosidad. La optimización del capital de trabajo, si bien fue evaluada como una opción beneficiosa, requiere una mayor inversión en tecnología y una implementación más lenta. Por otro lado, el apalancamiento financiero se consideró como una opción complementaria a mediano plazo, permitiendo a la empresa financiar expansiones y mejorar su capacidad productiva sin afectar su flujo de caja operativo. Finalmente, el análisis concluye que la reestructuración financiera es la solución más adecuada para mejorar la estabilidad financiera de Automiks, optimizar su flujo de caja y fortalecer su competitividad en el mercado automotriz.