Propuesta de Mejora basada en las herramientas TPM y Kaizen para mejorar el cumplimiento de entregas en una empresa Metalmecánica - Valenzuela Garcia, Jennyfer (2023)
El presente proyecto de mejora tiene el objetivo de reducir el número de incumplimientos en las entregas de productos terminados en una empresa metalmecánica ubicada en Perú. Las mejoras que se aportaron al sistema se basaron en dos herramientas como son el mantenimiento productivo total y kaizen, Como primer paso, se analizó la problemática actual de la empresa, los resultados arrojados fueron que la empresa evidenciaba fallas en sus procesos de mantenimiento y falta de procedimientos en el área de producción. Como paso sucesivo se propuso un modelo que se articula en cuatro etapas, como son la investigación, la planificación, la implementación y control del sistema. Los resultados obtenidos fueron una reducción en los retrasos de entregas en un 30%; Una disminución de los reprocesos del 20% y la mejora del OEE en un 25.8%.