Impacto de los Componentes del Índice de Apertura Comercial en los Precios Internacionales de Commodities Durante 2007-2022, Bajo un Enfoque de Heckscher Ohlin - Adauto Rebaza, Alexis Joseph (2025)
El constante crecimiento económico se ha perpetuado con mayor porcentaje en las economías que presentan mayor integración en el comercio internacional. Este determina que la apertura comercial impacta positivamente para el desarrollo del país. En contraste, existen diversos estudios que explican el impacto de la apertura comercial en la balanza comercial, estas no toman en consideración el estudio individual de cada uno de los componentes que la conforman y dotación de commodities y factores. Por tal motivo, este presente trabajo de investigación presenta como objetivo analizar el Impacto de los Componentes del Índice de Apertura Comercial en los precios internacionales de los commodities durante el periodo 2007 -2022 en países emergentes. Para realizar ello se hará uso del modelo de dotación de factores y se adicionará como variables del modelo a los tres componentes del Índice de Apertura Comercial. Adicionalmente, el análisis econométrico a desarrollar es a través del modelo de datos panel. En contraste con los estudios previos, se determina que los componentes del Índice de Apertura Comercial: importación, exportación y producto bruto interno son variables importantes para la explicación de la evolución de los precios internacionales de los commodities.