El reintegro del IGV y su impacto tributario y financiero en las empresas del sector retail en la región Loreto, 2019 - Baygorrea Gómez, Anthony Bernabe (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el impacto tributario y financiero del reintegro del IGV de las empresas del sector retail en la región Loreto, 2019. Debido a que en el año 2019 se aplicó la eliminación del reintegro del IGV en Loreto con la promulgación de la Ley N°30897. A lo largo de los años, el Estado peruano, a través de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, subsidia a las empresas mediante beneficios tributarios, los cuales son otorgados por el Estado a las empresas, con el fin de potenciar el desarrollo, la inversión y la calidad de vida de la región Loreto. En consecuencia, la investigación tiene una estructura de cinco capítulos. El capítulo I, marco teórico, se desarrollarán definiciones y conceptos para que el lector pueda tener conocimiento del tema en estudio. El capítulo II, plan de investigación, se describirá el problema principal, especifico, hipótesis, objetivos y establecimiento de las variables. Posteriormente, en el capítulo III, metodología de la investigación, se desarrollará el análisis cualitativo y cuantitativo, en donde se determinó la población y tamaño de muestra. El capítulo IV, desarrollo de la investigación, se realizaron las entrevistas a profundidad, las encuestas a las empresas del sector retail y un caso de aplicación, el cual, explicará el impacto tributario y financiero del reintegro del IGV. Finalmente, el capítulo V, análisis de resultados, se explicará el análisis cualitativo y cuantitativo de la investigación y del caso práctico. Asimismo, se brindarán las conclusiones y recomendaciones.