Métodos de investigación y herramientas en el periodismo de investigación digital peruano frente al caso Lava Jato. Casos: Convoca, IDL-Reporteros y Ojo Público. (2014-2019) - Canchanya Mejia, Alejandra Thais (2020)
El presente trabajo coloca en discusión los métodos de investigación y herramientas digitales usados por tres medios peruanos en torno a un caso: Lava Jato. Durante los años 2014 y 2019, se contextualizan dos conceptos como parte del proceso: el periodismo de investigación y periodismo digital. El resultado de la relación entre ambos manifiesta dos disciplinas periodísticas que se nutren de herramientas tecnológicas para investigar, analizar y revelar diversos hallazgos del mega caso de corrupción. Estas son el periodismo de datos y periodismo transfronterizo. El siguiente estudio describe sus características y evolución a lo largo de los cinco años planteados, el empleo y enfoque que le brindan los medios Convoca; IDL-Reporteros y Ojo Público, así como lo que representan para el ejercicio periodístico. Además, se indaga en la utilidad de las herramientas digitales que forman parte del proceso investigativo y de publicación.