Propuesta para incrementar la disponibilidad mecánica en una empresa de agregados de construcción implementando el mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo y las 5s - Miranda Villa, David Angel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional presenta una implementación incrementar la disponibilidad en una empresa de agregados de construcción implementando el mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo y las 5s, reduciendo los tiempos de paradas entre falla y el tiempo medio en reparar, lo cual ayudó a mejorar la disponibilidad de un 76% a un 90.8%, aumentando la rentabilidad de la empresa. En el primer capítulo se explica los antecedentes del proyecto en el sector construcción a nivel global y nacional, también se explica el marco teórico como el mantenimiento autónomo, mantenimiento y la herramienta de las 5s. En el segundo capítulo se analiza la problemática de la empresa Consultores y Contratistas Generales GUMA SAC, encontrando la brecha técnica y el impacto económico del problema, analizando las causas de este problema y con ello se planea los objetivos. En el tercer capítulo se presenta la propuesta de implementación del mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo y las 5s, como solución al problema, diseñando indicadores de medición y consideraciones. Finalmente, en el cuarto capítulo, se valida la propuesta de implementación mediante un plan piloto, evaluando el impacto económico y no económicos.