Incremento del nivel de cumplimiento en los plazos de entrega del proceso de cortes y reaperturas, aplicando Lean Service e Ingeniería de Métodos en la zona sur de Lima - Maldonado Montalvo, Lizbeth Estrella (2024)
El desarrollo de este trabajo resulta de la aplicación de la filosofía Lean Service y la Ingeniería de Métodos para el proceso de ejecución de cortes y reaperturas de suministros de agua en la zona sur de Lima (16 distritos), con la recopilación y análisis de información del periodo 2020 al 2021, con el fin de alcanzar el cumplimiento eficiente en dicho proceso. En la actualidad todas las organizaciones se enfrentan a diversas exigencias, entre ellas se encuentra cumplir con plazos establecidos que, de no cumplirlos incurren en penalidades por parte del cliente, los cuales fueron detectados y evitados con la aplicación de la metodología Lean Service y la Ingeniería de Métodos, que contribuye con la gestión eficiente de procesos al reducir tiempos en un determinado ciclo y obtener una mayor rentabilidad. Por tal motivo, el presente trabajo se basa en los indicadores de cumplimiento del Consorcio LAC, que están siendo observados por el bajo desempeño que el área de Cortes y Reaperturas presenta. En los siguientes capítulos de esta investigación se describirá y analizará; primero, la importancia de la Metodología Lean Service y la Ingeniería de Métodos, con el objetivo de incrementar el nivel de cumplimiento del proceso de cortes y reaperturas de conexiones de agua en un 35%. A su vez, reducir los reprocesos, eliminar los errores de ingreso de datos en un 95% y disminuir los tiempos de ejecución en un 85%. De esta manera, se eliminó la consecución de pérdidas en el consorcio y se comprueba que dichos resultados son aplicables a empresas del mismo sector.