Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del área de costura usando la metodología de SMED, TPM (Mantenimiento Autónomo), trabajo estandarizado (SW) y programación lineal en una empresa textil y de confecciones - Ascanoa Bejarano, Carlos Alfredo (2024)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional busca incrementar la eficiencia en el área de Costura de una empresa textil y de confecciones de tejido en punto ubicada en Los Olivos. Se propuso implementar la metodología del Smed y el pilar de Mantenimiento Autónomo para reducir el exceso de paradas en las máquinas. Por otra parte, se propone las herramientas de Trabajo estandarizado (SW) y la programación lineal para reducir los tiempos improductivos en la confección de prenda y de la asignación de la carga a líneas de Costura. La investigación se desarrolla en cinco capítulos. En el primer capítulo, se apela a la teoría sobre la cual se respalda la propuesta y se menciona los antecedentes del rubro textil. En el segundo capítulo se presenta a la empresa, se realiza el diagnóstico y la identificación del problema, para el análisis de las causas se sustenta en base a datos estadísticos. Para el tercer capítulo se muestra el diseño del modelo para las metodologías y herramientas propuestas, se detalla los pasos a seguir para el desarrollo de cada una, se muestra los indicadores y las consideraciones tanto como el presupuesto y el cronograma. En el cuarto capítulo se aplica la validación funcional de las herramientas, aquí se mostrará el piloto para el uso de la programación lineal y el software Arena para la simulación de las otras metodologías, también se muestra las evaluaciones del impacto económico del trabajo. Finalmente se detalla las conclusiones y recomendaciones del trabajo.