Estrategias para el desarrollo de soluciones integrales Pet-Friendly en la decoración de ambientes del hogar. - Cumpa Crespo, Vanesa Edith (2025)
El presente estudio tiene como propósito identificar las necesidades de los dueños de mascotas en Lima moderna para convivir en ambientes Pet Friendly y plantear estrategias para soluciones integrales en la decoración de interiores, que combine funcionalidad y estética para responder a estas necesidades. Este objetivo se alinea con la tendencia de humanización de mascotas y el creciente mercado inmobiliario que demanda espacios adaptados para ellas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a profundidad con expertos en la materia, observaciones de los participantes, encuestas y análisis documental. Entre los participantes se incluyeron a especialistas en decoración, asesores inmobiliarios y propietarios de perros y gatos. Los datos fueron analizados mediante codificación temática y triangulación de información. Finalmente, los resultados revelan una marcada necesidad de productos resistentes a daños comunes causados por mascotas, tales como arañazos, manchas y olores. Además, los consumidores o demandantes valoran los materiales duraderos, fáciles de limpiar y no tóxicos, que se integren armónicamente con la decoración moderna. La falta de oferta integral Pet Friendly representa una oportunidad estratégica para empresas del sector. Asimismo, se recomienda a las empresas considerar alianzas con expertos en el sector y posicionarse como líderes en un mercado en crecimiento, promoviendo la convivencia armoniosa entre humanos y animales mientras se fomenta el bienestar de las mascotas y sus dueños.