Optimización y mejora en la gestión del transporte de carga en un operador logístico internacional. - Garcia Ponce, Joao (2024)
Este análisis de caso se enfoca en los desafíos que enfrenta Logistic GyB al subcontratar proveedores en el ámbito logístico, sugiriendo que la mejor opción para superarlos es adquirir una flota de vehículos propia mediante el leasing financiero. Se han identificado problemas recurrentes, como la falta de comunicación efectiva, la puntualidad en las entregas y el incumplimiento de plazos. La solución propuesta no solo busca resolver estos problemas de comunicación y coordinación, sino también mejorar significativamente la eficiencia operativa y la fiabilidad del servicio. Además, la flota propia permitirá a Logistic GyB tener un mayor control sobre los costos operativos y las rutas de transporte, optimizando los recursos y reduciendo gastos innecesarios. La inversión en tecnología de seguimiento y gestión de flotas también contribuirá a la transparencia y eficiencia en las operaciones. La empresa podrá ofrecer tiempos de respuesta más rápidos y flexibles a las demandas del mercado, fortaleciendo así su reputación y competitividad. Finalmente, esta estrategia permitirá la creación de empleos locales, contribuyendo al desarrollo económico de las comunidades donde opera.