Centro de Asistencia Residencial para menores de edad en el Callao - Mendoza Rivera, Fernando Sergio (2021)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un Centro de Asistencia Residencial (CAR) para menores de edad en el distrito de Bellavista, en la provincia constitucional del Callao en Perú. Tiene como objetivo diseñar una infraestructura pensada en las funciones que desempeñan un menor de edad en estado de abandono hasta que sea adoptado o alcance la mayoría de edad y que gracias a la arquitectura puedan sentirse en una comunidad y en familia, realizando actividades cotidianas como lo haría en el exterior. Los criterios de diseño nacen de la idea de generar una ciudad pequeña tanto en forma como en función, marcando la escala humana en el interior y zonificando el programa de acuerdo a las edades, bajo espacios destinados a viviendas, actividades recreativas, áreas verdes o dependencias comunitarias, con el objetivo de establecer relaciones sociales y las necesidades individuales de los menores.