Factores que limitan la inversión extranjera directa en el desarrollo de infraestructura de Telecomunicaciones en el Perú durante el periodo 2014 - 2019 - Taco Peña, Andrea (2020)
El presente trabajo de investigación busca conocer cuáles son los factores que limitan la inversión extranjera directa en el desarrollo de infraestructura de las telecomunicaciones en el Perú. Ya que el uso del internet se ha vuelto una constante en el día a día de las personas, y para que dicha conexión no se vea afectada el Perú debe contar con una correcta infraestructura en el sector telecomunicaciones. Para lograr conocer aquellos factores que limitan la inversión extranjera directa en el desarrollo de infraestructura de telecomunicaciones en el Perú, se utilizó una investigación con enfoque cualitativo y diseño exploratorio mediante estudio de casos. Donde se realizaron entrevistas semi estructuradas a 15 expertos del sector telecomunicaciones, los cuales fueron divididos en 3 segmentos: empresas de telecomunicaciones extranjeras, sector público y contratistas del sector telecomunicaciones, con la finalidad de recolectar información más precisa y relevante para la investigación. Entre los principales resultados encontrados, se pudo concluir que el desarrollo de infraestructura en el sector telecomunicaciones está siendo afectado por diversos factores como: Trabas burocráticas, capacidad Institucional de los Organismos Reguladores y Municipios, Nivel de cooperación del marco legal de telecomunicaciones. Finalmente, entre los nuevos hallazgos se evidencio que la percepción de la población interfiere en el despliegue de infraestructura de telecomunicaciones, por lo que recomienda ampliar los segmentos de investigación e incorporar a la población a fin de tener en consideración su perspectiva de manera directa.