Optimización de la gestión de cobranzas y su incidencia en la liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito ABC, 2024 - Alayo Flores, Pamela Haydee (2025)
El propósito de esta investigación es identificar la importancia de la optimización de la gestión de cobranzas y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ABC durante el año 2024. Se ha determinado que la falta de un sistema integrado en la gestión de cobranzas conlleva debilidades operativas que limitan el crecimiento y el retorno de la liquidez. Entre los problemas identificados se encuentran, la ausencia de un sistema automatizado, la falta de instrucciones precisas en las políticas de recuperación y una capacitación limitada para el personal encargado de créditos y cobranzas. Estas deficiencias han generado retrasos significativos en la recuperación de créditos y en el retorno de la liquidez. A través de un análisis y evaluación detallada de las alternativas, se concluyó que la implementación de un sistema integral de cobranzas es la solución más adecuada. Esta decisión fortalecerá la eficiencia operativa y reducirá errores, mejorando el seguimiento de las cuentas por cobrar. La investigación emplea un enfoque cualitativo y descriptivo, centrado en entrevistas semiestructuradas con el personal de los departamentos de riesgos, sistemas, contabilidad y cobranzas. En conclusión, la falta de control en la gestión de cobranzas compromete directamente la liquidez de la cooperativa y puede provocar un retiro masivo de socios, repercutiendo negativamente en su patrimonio