Tecline: plataforma online de técnicos de computadoras - Bedia Garcia, Patricio Stefano Carlos (2021)
En el Perú, debido a la pandemia se observó un incremento en el uso de equipos tecnológicos para la ejecución de tareas académicas y laborales de forma remota, como también un déficit en agentes solucionadores de problemas técnicos. En este sentido, se identifica una oportunidad de negocio dando así el surgimiento a TECLINE, un proyecto de negocio que se dedicara a brindar atenciones remotas y presenciales para dar soluciones rápidas, confiables y seguras a los usuarios con inconvenientes técnicos tecnológicos a través de su plataforma web. Para la viabilidad del proyecto se realizó una investigación cualitativa; haciendo el uso de herramientas como entrevistas a profundidad vía Zoom y la creación de una landing page. En la primera etapa del negocio, Tecline se basará únicamente en el servicio técnico; sin embargo, se proyecta ampliar a futuro un segundo ingreso por la venta de software y hardware. Las ventas y post ventas se desarrollarán en la plataforma web, único canal de venta. En este se tendrá la interacción entre usuarios y técnicos para brindar el servicio técnico tecnológico. Para hacer extensivo el servicio se tendrá un plan de marketing a través de canales digitales (redes sociales) y presencialmente en puntos estratégicos (impulsadores con volantes) Los precios establecidos en los tres niveles de servicios están basados en la complejidad y tiempo promedio de servicio. No obstante, el análisis financiero muestra que las proyecciones son rentables para los socios accionistas e inversionistas, por lo que el negocio es viable y perdurable en el tiempo.