Propuesta de mejora para la reducción de merma en la producción de jabas plásticas utilizando herramientas TPM, SMED y 5S - Tovar Panduro, Nilton Bryan (2024)
El objetivo de este trabajo fue reducir el exceso de merma de 11.26% a 3% en la producción de jabas de plástico de la empresa Polinplast SAC, teniendo como base una merma normal de (1 a 3%). En la evaluación del problema se identificó una brecha de 8,26 puntos de exceso de merma, debido al incremento del porcentaje de residuos de la materia prima; desviación de parámetros estándar, como la densidad (0.941 - 0.965 g/cm³), del tamaño de partícula (2 - 5 mm) y porcentaje de impurezas (≤ 0.1%), además un incremento del % de productos defectuosos y el incremento del % de horas trabajadas. Para solucionar este problema se puso en práctica las herramientas de ingeniería TPM, SMED Y 5S en la fábrica de la empresa de estudio. Se usó los pilares de: Mejoras Enfocadas, Mantenimiento Programado y Mantenimiento de Calidad, además la reducción de tiempos de cambio y las actividades de 5S. Como resultados se tuvo una reducción de merma en 8.96 puntos porcentuales (bajo de 11.26% al 2.3%); en la producción de jabas de plástico, mejoró el control de calidad reduciendo los residuos de la materia prima, las incidencias en 78.4% y los retrabajos en 73.9%, además mejoró la productividad en 75.3%. En la evaluación económica se evidenció la viabilidad del proyecto con un VAN del S/. 6,861,548 y un TIR del 51%, recuperando la inversión en el tercer año.