Comparación in vitro de la resistencia compresiva y resistencia flexural de tres resinas compuestas - Guerra Demartini, Daniel (2025)
Objetivo: Comparar in vitro la resistencia compresiva y resistencia flexural de las resinas Aura EasyTM, FiltekTM Z350XT e IPS Empress Direct®.Materiales y métodos: Se conformaron 6 grupos experimentales de los cuales 3 fueron para medir la resistencia compresiva (n=15) y 3 para medir la resistencia flexural (n=15), dando un total de 90 muestras. Se utilizaron moldes metálicos para la confección de muestras para la resistencia compresiva (5x3mm) y flexural (2x2x25mm). Se almacenó cada grupo en envases estériles con agua destilada por 24 horas a 37Cº en la estufa biológica. Se utilizaron las máquinas de ensayo universal Instron® modelo 3382-USA y Mitutoyo LG CMT- 5L-Japón para la medición de la resistencia compresiva y flexural, respectivamente. Se aplicaron las pruebas de ANOVA y Kruskal-Wallis en el análisis de datos de resistencia compresiva y flexural, respectivamente (p<0.001). Resultados: En cuanto a la resistencia flexural, existen diferencias estadísticamente significativas entre las 3 resinas estudiadas. En contraparte, se encontraron semejanzas entre las resinas Aura EasyTM y FiltekTM Z350XT en resistencia compresiva. La resina IPS Empress Direct® obtuvo los resultados más bajos en resistencia compresiva (342.22 MPa) y resistencia flexural (60.78 MPa). Por otro lado, la resina FiltekTM Z350XT obtuvo los mejores resultados en resistencia compresiva (444.08 MPa) y resistencia flexural (101.61 MPa). Conclusión: Se encontraron diferencias entre las 3 resinas, tanto en resistencia compresiva y resistencia flexural, de las cuales la resina FiltekTM Z350XT obtuvo los mejores resultados en ambas propiedades.