Development of a racing video game using the smartphone as a steering wheel - Quino, Jorge A. (2022)
Uno de los géneros más populares de videojuegos han sido los de carreras. Aquí hay una fuerte demanda por controladores con diseño de timón que hacen de la experiencia de juego más inmersiva y entretenida. No obstante, estos controladores suelen ser caros y no todos los jugadores pueden adquirirlos. En el afán de encontrar una alternativa más accesible que ofrezca la misma inmersión a los jugadores de este género se implementó SmartDrive, un videojuego de carreras para Android programado en Unity 3D. SmartDrive utiliza dos smartphones Android 5.0 o superior conectados vía un hotspot WiFi, uno se usa como pantalla del juego y otro como un timón gracias a sus sensores de movimiento. La validación contó con 30 participantes que jugaron y brindaron sus valoraciones mediante una encuesta. Los resultados finales destacaron la aceptación de SmartDrive en los participantes al ofrecer una experiencia inmersiva con una mecánica de juego novedosa e intuitiva, e implementada con recursos más económicos. Este estudio mostró el potencial de SmartDrive como una alternativa accesible y sin perder el grado de entretenimiento.