OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE TRATAMIENTO DE CONCENTRADO DE ESTAÑO, APLICANDO LA METODOLOGÍA LEAN MANAGEMENT, CASO DE ESTUDIO: FUNDICIÓN Y REFINERÍA DE LA EMPRESA MINSUR S.A. - Trillo Rodriguez, Pedro Enrique (2023)
La industria minera enfrenta enormes desafíos, uno de los cuales son los enormes costos operativos necesarios para el negocio. Esto obliga a las empresas a implementar procesos o prácticas que aumenten la productividad y la utilización eficiente de los activos, junto con sistemas de gestión sólidos para seguir siendo competitivos, logrando así el liderazgo en el mercado y asegurando la sostenibilidad operativa a largo plazo. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el impacto de implementar un enfoque de gestión Lean en la Fundición y Refinería de MINSUR S.A., ubicada en Pisco, Ica, Perú, que mediante el uso de diversas herramientas puede incrementar la productividad utilizando varias herramientas y métodos. Se ha podido comprobar, en base a los resultados obtenidos, los beneficios de la aplicación de Lean Management en la organización a través del programa LINGO, que incorpora principios de esta metodología basados en la mejora continua y en mentalidades y comportamientos alineados a la búsqueda de generar eficiencias a lo largo de toda la cadena de valor, cuyas prácticas y herramientas permiten identificar pérdidas, definir controles y solidificar una rutina de gestión para el seguimiento de la evolución de los KPI, lo que constituye un referente de éxito para la industria minera.