Revestimiento de muros con paneles de corcho para mejorar el confort térmico de las viviendas unifamiliares de adobe en el poblado de Manchaybamba - Pacucha - Alejandro Nieto, Sharon Nicole (2021)
El adobe es un material comúnmente empleado en las viviendas de la Sierra Peruana, ello se debe principalmente a su fácil acceso y menor precio. Un factor característico de esta región es su baja temperatura en invierno. La mayor parte de las construcciones en esta zona son precarias y no son construidas pensando en obtener un mejor confort térmico, el cual puede afectar en la salud de los habitantes y en su calidad de vida. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo revestir los muros de adobe con paneles de corcho con el fin de mejorar el confort térmico de las viviendas unifamiliares. Para validar esta investigación, se optó realizar un registro de temperaturas de tres viviendas de adobe con diferentes dimensiones en un lapso de tiempo y, con los datos obtenidos, calcular su conductividad térmica con el fin de determinar cuál de ellas presentaba el peor caso. Luego, se procedió a revestir interiormente la vivienda escogida con paneles de corcho, ya que este material es buen aislante térmico natural, proveniente del alcornoque, que puede proveer un mejor confort térmico dentro de la vivienda. Después, se procederá a realizar los mismos pasos desarrollados en la vivienda sin revestir con el fin de determinar si se presentó alguna mejoría en su resistencia térmica. Finalmente, se obtuvo como resultado que el revestimiento de panel de corcho disminuyó la conductividad térmica en un 10.43% con respecto a la vivienda sin revestir.