Plan de negocio para la implementación de una plataforma digital que brinde cibersoporte en Mypes - Salazar Rojas, Leonev Jonathan (2025)
Se desarrolló la presente investigación con la finalidad de diseñar e implementar una plataforma digital de cibersoporte dirigida a micro y pequeñas empresas (Mypes) que brinde soluciones integrales y eficientes para fortalecer su seguridad cibernética y optimizar sus operaciones tecnológicas. Para ello se empleó la técnica de encuestas en una muestra representativa de Mypes en Lima Metropolitana para analizar la demanda y tendencias del mercado de cibersoporte. Los resultados revelaron una creciente conciencia sobre ciberseguridad, con un 62.8% de empresas implementando medidas, pero solo un 4.4% dispuesto a invertir en una plataforma digital de cibersoporte. Tras ello se desarrolló un análisis estadístico, mientras que el 45.3% ha enfrentado incidentes de seguridad. Sin embargo, solo el 4.4% está dispuesto a invertir en una plataforma digital de cibersoporte. Las proyecciones financieras indican un crecimiento de ventas a S/ 461,987.41 en el quinto año, respaldado por un flujo de caja que va de -S/ 8,971.84 a S/ 55,278.41; y un VAN y TIR de 44.58% y S/ 55,988.20 soles