Efecto del método de Auto-curado con polímero Glicol de Polietileno en la resistencia a la compresión de los concretos fluidos F’c=280 kg/cm2, en Lima Metropolitana - Pacheco Almandos, Geraldine (2024)
En el desarrollo de las diversas actividades vinculadas a obras de construcción está presente el concreto, que, por sus propiedades y características favorables, ha llegado a considerarse como uno de los materiales más usado en el rubro constructivo actualmente. En relación a la relevancia de este material, es necesario garantizar que la resistencia final que alcance sea la requerida según las normativas vigentes, lo cual muchas veces no se asegura, debido a las deficiencias en la práctica del curado del concreto. El concreto auto-curado es uno de los concretos innovadores que sirve para mitigar el curado insuficiente del concreto debido a la negligencia humana, la escasez de agua en las zonas áridas, la inaccesibilidad de las estructuras, los costos adicionales que generan los materiales y el personal requerido para desarrollar esta labor, los terrenos difíciles y en zonas donde la presencia de sales en el agua puede afectar el comportamiento del concreto. En esta tesis se va a utilizar Glicol de Polietileno PEG-400 como material potencial que propicie el auto curado del concreto, para ello, obtendrá la dosificación óptima del PEG-400 en la mezcla según las resistencias de diseño del concreto en análisis a fin de proporcionar la humedad adicional en el concreto para lograr una hidratación más eficaz del cemento y reducir su auto-desecación, traduciéndose esto en una mayor retención de agua al concreto y contrarrestando la formación de fisuras. Este novedoso material hace que se supriman los procesos tradicionales del curado del concreto.