Propuesta de alternativas de mejora para el rediseño organizacional de una empresa familiar de la industria cárnica en lima - Vasquez Rivas, Andrea Aymee (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad identificar los desafíos y presentar soluciones para optimizar el rediseño organizacional de una empresa familiar en el sector cárnico en Lima. La empresa enfrenta desafíos en su estructura, y este estudio tiene como objetivo identificar soluciones efectivas, aumentar la eficiencia y la competitividad de la empresa. La metodología de investigación aplicada se basa en un enfoque cualitativo que involucra la revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas, la observación directa y la realización de entrevistas con el personal que ocupa posiciones estratégicas dentro de la organización. Uno de los principales hallazgos fue determinar que, si bien la organización cuenta con una estructura burocrática, en la práctica cotidiana opera más como una estructura simple. Además, se observa una concentración de autoridad en el acápite, una falta de autonomía en la línea media y desafíos evidentes en la comunicación interna. Es así que se plantean alternativas de solución como el rediseño organizacional, el empoderamiento de la línea media y la implementación de círculos de calidad. Este estudio ofrece una guía valiosa para aquellas organizaciones que buscan fortalecer su estructura organizativa y su competitividad.