Efectos de un programa que utiliza la música como herramienta para reducir el estrés laboral - Chávez Rosas, María Fe Yolanda (2020)
El objetivo de la presente investigación es poder determinar los efectos de un programa de intervención a través de la música como una herramienta para reducir el estrés dentro de una organización. La muestra estuvo conformada por 14 trabajadores de ambos sexos (21.43% hombres y 78.57% mujeres), con rangos de edad entre 21 a 29 años (M = 24.21, DE = 2.61 y CV = 10.76), las características más relevantes de la muestra fueron el grado de estudios, puesto de trabajo, lugar de procedencia y estado civil. El instrumento de medición fue la escala original del Cuestionario de Estrés Laboral que fue publicado por la OIT-OMS y el programa de intervención TMCYD creado por las autoras. En los resultados obtenidos, se encontró que el tamaño del efecto fue mayor en la dimensión de Superiores y Recursos (d=.83), en comparación a la dimensión Organización y Trabajo en Equipo (d=.47). Se concluye que la música tiene efectos sobre el estrés favoreciendo su reducción.