Análisis del reconocimiento de las cuentas por cobrar y su incidencia en la información financiera del I.E.P. San Sebastián, 2023. - Ascencio Yuncaccallo, Angie Antoinette (2024)
La transformación de la educación en Perú y el crecimiento de la educación privada, han incrementado la demanda de servicios académicos de alta calidad, resaltando la importancia de una administración efectiva en las instituciones educativas. Este trabajo de suficiencia profesional evalúa las deficiencias en la gestión de cobranza del I.E.P. San Sebastián, examinando cómo el reconocimiento de cuentas por cobrar afecta la precisión de su información financiera. El objetivo principal es mejorar los procesos de cobranza y promover un flujo de información adecuado que permita un reconocimiento oportuno de ingresos. Los objetivos específicos incluyen analizar cómo la comunicación entre los departamentos de contabilidad y secretaría influye en la precisión del reconocimiento de cuentas por cobrar y cómo el registro manual impacta en la exactitud de los estados financieros. La investigación identifica problemas clave, como la falta de políticas de gestión de cobranza, la carencia de un sistema digital y deficiencias en la comunicación interna. Estos factores afectan la transparencia y exactitud de los estados financieros de la institución. Tras un análisis comparativo de alternativas de solución, se optó por implementar un manual de procedimientos de cobranza y políticas de comunicación interna, ya que se considera la solución más viable en términos de recursos y ejecución. Esta propuesta es viable en términos de recursos, optimiza la comunicación, asigna responsabilidades claras y mejora la precisión en el registro de ingresos sin requerir una inversión significativa.