Solución de conflictos y rasgos de personalidad en estudiantes universitarios de Lima - Lopez Aguilar, James Junnior (2024)
El conflicto es un fenómeno social que surge de la interacción entre dos o más partes con objetivos incompatibles, lo que genera una disputa. Este fenómeno está estrechamente vinculado a los rasgos de personalidad, ya que estos influyen en la forma en que los individuos perciben, interpretan y manejan las situaciones conflictivas. El objetivo de la presente investigación es determinar si existe una relación entre la solución de conflictos y los rasgos de personalidad en jóvenes universitarios de Lima. Corresponde a un estudio correlacional simple de estrategia asociativa y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 209 participantes, un 32.5%(68) son varones y un 67.5%(141) son mujeres. Los instrumentos utilizados fueron la escala de solución de conflictos (ESOC) y el mini International Personality item pool (mini-IPIP) ambos debidamente validados en población peruana. Los resultados evidenciaron que no existe una correlación entre ambas variables. Por un lado, específicamente sí se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la dimensión de evaluación de resultados y la dimensión de Apertura (r=0.5; p=<.05). Por otro, lado al comparar ambas variables con el sexo se encontró que en la variable personalidad se halló diferencias estadísticamente significativas en el rasgo agradabilidad, donde el grupo de mujeres (M=15.5, DE=3.02) tiene mayor puntaje que los varones (M=14.1, DE=3.18). Por el contrario se halló un mayor puntaje en el rasgo neuroticismo en varones (M=13.3, DE=3.5) que mujeres ( M=11.8, DE=2.86).