Dispositivos y Circuitos Analógicos - EL246 - 202300 - Mesones Málaga, Gustavo Omar (2023)
Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Electrónica, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo. Si bien la tecnología electrónica domina al mundo, es muy importante que se comprenda los fundamentos básicos de la electrónica en cómo operan los dispositivos básicos para luego integrarlos y así, crear sistemas de mediana complejidad. Para ello, se desarrollará la habilidad para argumentar con bases sólidas sobre el significado del análisis de los sistemas electrónicos analógicos circuitos que permita luego fomentar la construcción de criterios que te permitan realizar diseños básicos. El curso permite desarrollar competencias para el análisis y diseño de circuitos analógicos con componentes no lineales discretos tales como diodos, transistores BJT y MOSFET a un nivel básico (nivel 1). Se complementará el aprendizaje a través del uso de programas de simulación para comparar con los resultados experimentales realizados en el laboratorio. El curso contribuye con el desarrollo de las competencias generales de Comunicación Oral y Comunicación Escrita, ambas a nivel 2 y la competencia específica Análisis del impacto de la solución de ingeniería a nivel de logro 1. El curso cuenta con el prerrequisito de Análisis de Circuitos Eléctricos 1. El estudiante toma conciencia que mucha de las soluciones tecnológicas que aporta la ingeniería, provienen de la electrónica, cuyo impacto generado aporta, bien a la sociedad así como a la necesidad de la empresas, con el fin de crear valor agregado en los proyectos de innovación.