Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los obreros de las empresas del sector construcción en Lima Metropolitana - Gutiérrez Guerrero, Margot (2020)
El presente trabajo busca determinar la influencia del Clima Organizacional en la Satisfacción Laboral en el sector Construcción de Lima Metropolitana. El estudio de ambas variables en el sector es de suma importancia, dado que presenta una alta rotación y ello se evidencia en la variación de la PEA ocupada de los años 2018 y 2019, el cual obtuvo un -3.1% siendo este el más alto en comparación del resto de sectores. Asimismo, el estudio permite evidenciar la relación existente entre ambas variables y el impacto que pueden generar sobre los obreros, siendo uno de los factores más importantes en el sector Construcción. Por último, las empresas elegidas son aquellas que mayor relevancia han presentado en el sector en base a la facturación del 2018. Para esta investigación se consideraron a los obreros del sector Construcción como enfoque principal, puesto que no existe suficiente información en el Perú que demuestren la importancia del buen manejo del Clima y la Satisfacción sobre este público objetivo. Por ende, para demostrar ello, se realizó un estudio correlacional con enfoque de tipo transversal y no experimental, tomando como muestra 385 obreros de las cinco empresas más relevantes del sector Construcción. Los resultados de la investigación comprobaron que existe una relación entre ambas variables. Estos resultados son de suma relevancia para el sector Construcción, dado que las empresas no suelen darle la importancia que merecen a su personal, sobre todo los obreros, siendo ellos esenciales para el desarrollo de las distintas obras de construcción.