Análisis de las acciones adoptadas por el Estado Peruano para garantizar el derecho al cuidado y buen trato de las personas adultas mayores en Lima Metropolitana en el periodo 2019 al 2023 - Berto Huamán, Andrea Sofia (2025)
La población del país está envejeciendo, lo cual se evidencia en el incremento del número y proporción de personas adultas mayores (PAM) y, a la vez, la disminución de grupos etarios más jóvenes. Asimismo, más de la mitad de los peruanos estima que el adulto mayor es discriminado. En este contexto, las acciones de violencia y discriminación hacia las PAM definen un problema público, cuya consecuencia es la vulneración de sus derechos y que afecta a la sociedad. Por ello, es importante que, a través del Estado, se tome conciencia de esta problemática y puedan implementarse acciones para garantizar y proteger efectivamente a las PAM; así como, fomentar su cuidado y buen trato, orientado a la prevención de todo tipo de violencia. Por lo expuesto, la presente investigación tiene como objetivo analizar las acciones adoptadas por el Estado Peruano para garantizar el adecuado ejercicio de los derechos de las PAM, en especial los derechos al cuidado y buen trato de este grupo etario en Lima Metropolitana, durante el periodo 2019 al 2023; por ello, se realizó la revisión y el recojo de información de fuentes primarias y secundarias que junto a las entrevistas realizadas a diferentes funcionarios públicos, sociedad civil y expertos, constituyen un estado del arte actualizado sobre las intervenciones en protección de las PAM. Finalmente, se concluye que, si bien el Estado Peruano hace esfuerzos para garantizar el adecuado ejercicio del derecho al cuidado y al buen trato de las PAM en Lima Metropolitana, estos resultan aún insuficientes.