Complejo residencial para el adulto mayor - Zapata Talavera, Natalia (2017)
Durante los últimos 50 años la disminución de la natalidad y la mortalidad mundial ha conducido progresivamente al envejecimiento poblacional. En los países latinoamericanos, entre ellos el Perú, el envejecimiento de la población es una característica demográfica que va adquiriendo relevancia debido a las consecuencias económicas y sociales que implica, a los cambios en las áreas del trabajo, vivienda, recreación, educación que acarrea y, sobre todo, a las necesidades de salud a que dará lugar. El envejecimiento individual no es un fenómeno exclusivo de las sociedades modernas, pero durante el presente siglo se ha incrementado en forma marcada el número de personas que sobrepasa las barreras cronológicas establecidas como inicio de la etapa de vejez, dando origen al fenómeno del envejecimiento poblacional que, sin bien es uno de los logros más importantes de la humanidad, afecta a todas las áreas del entramado social con consecuencias de todo tipo que requieren de soluciones adecuadas. Según el censo/estimaciones de 1970, la población adulta mayor del Perú constituía el 5.54% del total nacional; en el censo de 1993, alcanzó el 6.34%; por tanto, en 23 años la población de adultos mayores creció en menos de 1%. El ritmo de crecimiento se viene incrementando desde hace una década, ya que se calcula que hacia fines del 2004 esta población representará el 7.55% y en el 2025, el 13.27%. Esto significa que en los próximos 20 años la población de adultos mayores llegará casi a duplicarse. Estamos así siendo testigos de un rápido proceso de transición demográfica, por lo que debemos estar preparados para afrontar los cambios y sus consecuencias. Asimismo, la expectativa de vida de la población peruana ha cambiado en los últimos años; en 1970, era de 53 años; en el 2004, es de 70 años y se estima que alcanzará los 75 años en el 2025. El presente trabajo fue realizado con el fin de generar conciencia en las personas que tuvieron oportunidad de convivir con el adulto mayor y también las que no. Existen muchas razones por las cuales el adulto mayor se siente excluido de la sociedad e inútil con respecto a actividades que realizaba antes. Lo que se quiere lograr es crear un lugar apto para ellos, con las necesidades y espacios que les brinden tranquilidad, ganas de vivir e integración con la ciudad. Finalmente, dedico el presente trabajo, a una persona que formó parte de mi vida y que hace un tiempo tuvo que partir a un mundo mejor. Siempre quise lo mejor para ella y me hubiera gustado tomar consejos de ella para el presente trabajo, ya que siempre fue una persona muy independiente y quiso siempre tener el completo control de su vida y cuerpo, no dejando a nadie que la pudiera ayudar en ciertas cosas. Ella tuvo una vida digna, pero se merecía mucho más que eso. Es por este motivo que el trabajo pretende desarrollar un espacio creado directamente para el adulto mayor independiente y que siente que todavía le queda tiempo para disfrutar la vida a su manera. Esta persona tan querida, fue mi abuela y es aquí donde le demuestro el enorme amor que tenía hacia ella.