Aplicaciones Web - SI653 - 202102 - Velasquez Nuñez, Angel Augusto (2021)
Descripción: El curso de Aplicaciones Web es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Software de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del 5to Ciclo. Este curso explora y aplica tecnologías open source que son de amplia difusión en el mercado del desarrollo de experiencias web tanto para el sector empresarial como de propósito general. El curso abarca tópicos relacionados con el lenguaje C#, tecnologías open source de Microsoft y otros fabricantes, cubriendo aspectos de backend de aplicaciones, RESTful web services, así como las ligadas al lado frontend de las experiencias Web. Dado que el curso se enfoca en implementación de experiencias web, utilizando principalmente el lenguaje C#, es necesario que el estudiante tenga claridad sobre los principios y elementos del paradigma orientado a objetos y un lenguaje de programación orientado a objetos, así como la capacidad para aprender de forma autónoma nuevos lenguajes y tecnologías. Por otro lado, por el tipo de experiencias que se implementa, es recomendable que el estudiante tenga conocimientos previos de principios, elementos y patrones de UI Design para Experiencias Web y conocimientos sobre los lenguajes HTML y CSS, los cuales forman parte del alcance del curso IHC y Tecnologías móviles, que se dicta en 4to. ciclo. Durante el desarrollo del curso se hace uso de diversos principios y patrones de diseño de software de nivel estándar y empresarial, por lo que es altamente recomendable llevar este curso en paralelo con el curso de Diseño y Patrones de Software, el cual se dicta también en 5to. ciclo. Adicionalmente, en el mismo ciclo se dicta el curso de Aplicaciones Open Source, el cual posee una estructura similar en términos de línea de aprendizaje, aunque se apoya en un conjunto de tecnologías diferente para alcanzar sus objetivos de aprendizaje. Se recomienda llevar dicho curso en paralelo con Aplicaciones Web. Por otro lado, ello brinda la oportunidad de concentrar esfuerzos relacionados al proyecto del curso. 1Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito de que el estudiante aprenda a desarrollar experiencias web utilizando el lenguaje C# y tecnologías open source. Este conocimiento es necesario para los proyectos de ciclos superiores y enriquecer a su vez el perfil profesional del participante. Teniendo en cuenta que contamos con la acreditación, el curso contribuye directamente con la competencia general de Comunicación oral a nivel de logro 1 y la competencia específica ABET Student Outcome (5) a nivel de logro 1. Cuenta con el curso prerrequisito de Diseño de Base de Datos.