Efecto de la carencia de control financiero y organizacional en la sostenibilidad estratégica de HM Ingenieros Consultores S.A. - Zambrano Munive, Rodrigo Alonso (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), titulado “Efecto de la carencia de control financiero y organizacional en la sostenibilidad estratégica de HM Ingenieros Consultores S.A.”, tiene como objetivo analizar las deficiencias estructurales que enfrenta la empresa debido a su crecimiento acelerado sin una planificación financiera ni organizativa adecuada. A través de un diagnóstico interno y externo, se identificaron problemas críticos como la falta de indicadores de control financiero, la alta dependencia del gerente general, y la ausencia de una estructura formal de gestión. Estas debilidades han generado dificultades para acceder a financiamiento, cumplir con contratos públicos y mantener la liquidez operativa. El estudio propone tres alternativas de solución: diversificación de fuentes de financiamiento, contratación de pólizas de caución, e implementación de un sistema de control financiero con herramientas digitales. Tras un análisis comparativo, se eligió la tercera opción por su impacto positivo en la eficiencia operativa, reducción de costos y mejora de la sostenibilidad. La implementación de esta alternativa permitirá a la empresa profesionalizar su gestión, reducir su exposición financiera y fortalecer su competitividad en el sector de consultoría de obras públicas. Este trabajo concluye que la institucionalización de procesos financieros y administrativos es clave para garantizar la continuidad operativa y el crecimiento sostenible de HM Ingenieros Consultores S.A.