Plan de negocios para la introducción de un limpiador desinfectante multiusos eco amigable - Hinostroza Acosta, Ana Sofia (2019)
La presente investigación evalúa la factibilidad y viabilidad de un nuevo producto Limpiador Desinfectante multiusos eco amigable. Según el Estudio Global (2017) sobre Limpieza del Hogar en el Perú, los peruanos hacen limpieza en sus hogares, en su gran mayoría, diaria; seguido de semanal y, en menor cantidad, de frecuencia mensual. Tanto hombres y mujeres comparten responsabilidad en la limpieza del hogar y más de la mitad de los hogares del segmento alto medio realizan sus compras en supermercados. En este sentido, los usuarios emplean productos especializados para la limpieza y desinfección que no son Eco amigables. Ante ello, y en base a nuestro estudio, se encontró que si desean adquirirlo. Para validar la idea de negocio se realizó una encuesta cuantitativa. La fuente primaria estuvo conformada por 269 encuestas que, según el análisis de los resultados, se concluye que el desarrollo de Green Spartan es viable. Con ello, la propuesta de valor es atractiva para el público objetivo. Además, según el precio de fabricación del producto, permite tener un margen de ganancia sobre el precio de venta indicado por nuestro público objetivo. Como propuesta de valor, el Limpiador desinfectante ecológico será el único en el mercado capaz de limpiar y desinfectar en un solo paso. Asimismo, es biodegradable, seguro para la familia y el planeta. Vale agregar, que se encuentra elaborado con componentes que no generan desechos contaminantes. Como beneficios racionales, los usuarios experimentan que sus necesidades de limpieza pueden ser cubiertas con un limpiador desinfectante ecológico eficiente y, a su vez, tienen la seguridad de que no causa daño a su familia ni al medio ambiente. Como beneficios emocionales, los usuarios perciben una sensación de bienestar y compromiso social con el planeta. Ante ello, son conscientes que, al usar el producto de limpieza sin causar daño, contribuyen positivamente al mundo y a su hogar. Finalmente, dentro del análisis financiero y en base a nuestra proyección de ventas (calculada para lograr una cobertura del 10% del mercado meta) vemos que, al tener la capacidad instalada y no tener la necesidad de un apalancamiento, se logra una TIR de 84% cuando el COK de la empresa es de 10.8%. De igual manera, en el escenario pesimista logramos ver que la TIR es superior al COK. Además, el VPN del lanzamiento del producto con el 10% de mercado es de S/. 2,839,805.84. Por ello, el lanzamiento del mismo es bastante atractivo para Spartan Chemical.