Sentido de coherencia y afrontamiento en padres de hijos con TEA - Fernández Giordano, Giulliana Guadalupe (2020)
Se buscó determinar la relación entre el sentido de coherencia y los estilos de afrontamiento que utilizan los padres de hijos diagnosticados con Trastorno del espectro autista. La muestra estuvo conformada por 149 padres. Se utilizó la escala SOC-13 y la escala COPE-60, cuyos análisis de validez y confiabilidad fueron aceptables. Los resultados obtenidos evidencian que ambas variables se correlacionan. Las dimensiones de significatividad y comprensibilidad muestran una relación positiva y significativa con el estilo de afrontamiento enfocado en la tarea. Asimismo, se muestra una correlación negativa y significativa entre las 3 dimensiones del SOC y el estilo de afrontamiento evitativo. Por último, el estilo de afrontamiento social y emocional presentó una correlación negativa y significativa con la dimensión manejabilidad del SOC.