Psicoterapia breve a partir de la historia clínica: estudio de caso - Vargas Macedo, Ricardo (2016)
La presente investigación es un estudio cualitativo con estudio de caso único que analiza un proceso terapéutico breve conducido según el diseño de ‘Psicoterapia breve a partir de la historia’. Este diseño, apoyándose en un trasfondo teórico psicoanalítico, parte de entrevistas iniciales evaluativas y de la elaboración de la historia personal del paciente para ir agregando intervenciones verbales que puedan generar un efecto terapéutico. La participante de la investigación fue una joven de veintidós años con una organización neurótica de personalidad y rasgos caracterológicos depresivos. El análisis comprendió los procedimientos y aspectos técnicos realizados como parte del diseño de intervención, el desenvolvimiento particular de la participante y los logros terapéuticos identificados. Los resultados mostraron que cada una de las actividades y pautas técnicas seguidas fueron idóneas para el desarrollo del proceso acorde al diseño, pudiendo conseguirse logros terapéuticos limitados pero significativos. Estos consistieron principalmente en un buen nivel de esclarecimiento y alivio sobre algunos aspectos del motivo de consulta de la participante, conseguido mediante la integración de una serie de contenidos propios de su historia personal, así como en la experiencia positiva y contenedora que representó para ella todo el proceso.