Aplicación de estándares globales de gerenciamiento de proyecto a la construcción de un gasoducto de 10” x 17.8 km - Alfaro Pérez, Anthony Enrique (2016)
PEP subsidiaria de Petróleo Brasileiro S. A., tiene como principal finalidad la exploración y producción, refinería, comercialización y transporte de crudo y gas natural, petroquímico, distribución de derivados, energía eléctrica, biocombustibles y otras fuentes renovables de energía, para impulsar el desarrollo socioeconómico del Perú y general valor a la casa matriz. PEP es una organización especializada en Exploración, Explotación y Producción de Petróleo y Gas en el Perú. La misma está operando desde el año 2004 y han establecido una reputación de excelencia, en la cual PEP ha cumplido con sus compromisos. PEP como empresa debe ampliar sus capacidades operativas, extender sus operaciones a otros sectores del sector energético, optimizar sus procesos, resolver problemas técnicos y operativos, beneficiar a la comunidad del entorno mediante acciones de responsabilidad social y, en general, cubrir las necesidades y requerimientos del negocio. Para tal propósito, utilizan como mecanismo o herramienta la ejecución de los proyectos de inversión y los proyectos sociales. No obstante, PEP no es una organización orientada a los proyectos, es decir con estructuras proyectizadas. Los esquemas de trabajo utilizados para la gestión de los proyectos son fruto de años de experiencia y de conocimiento de los procesos internos, pero que no están sustentados en una metodología estándar o mundialmente reconocida para la gestión de proyectos. Por otro lado, las diferentes Gerencias Corporativas y Sectoriales, utilizan esquemas diferentes para la gestión de proyectos