Expediente Privado: 12113-2018-0-0401-JR-FC-02 Expediente Público: 955-2018/CC2 - Jara Falla, Carmen Sofia (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo realizar el análisis de dos expedientes, uno de derecho privado y otro de derecho público. En ese sentido, se determinará si las resoluciones que resuelven estas controversias jurídicas se encuentran emitidas acorde a nuestro ordenamiento jurídico, respetando los derechos y procedimientos debidamente establecidos. Por su parte, el expediente privado versa sobre un proceso civil, en el cual un cónyuge demanda divorcio por causal de separación de hecho y solicita se declare judicialmente la disolución del vínculo matrimonial, así como el cese del pago de la obligación alimenticia que tiene con la demandada. En ese sentido, del análisis del expediente se pueden advertir cuatro puntos jurídicos relevantes sobre la adecuada notificación de la demanda, la declaración de rebeldía, la determinación de la pensión alimentaria a la parte demandada y la indemnización en el derecho de familia, en los procesos de divorcios. Por otro lado, el expediente público trata sobre un procedimiento administrativo sancionador seguido por la Asociación de Consumidores Indignados en contra del Restaurante “Rosa Náutica”, en el cual se discute la existencia de un trato diferente no justificado y discriminación en el consumo hacia las mujeres, en cuanto las cartas entregadas a ellas, a diferencia de las que eran entregadas a los varones, no contenían los precios de los productos. Asimismo, se evalúa la existencia de asimetría de la información y la presunta vulneración al derecho del debido procedimiento. A partir de ello, se analiza si la sanción impuesta resulta razonable.