Ingeniería de Control 1 - EL218 - 202101 - Gonzales Lecaros, Sergio Nicolas (2021)
El curso de Ingeniería de Control 1 es un curso de especialidad de la carrera de ingeniería Electrónica de carácter teórico y práctico, en donde se da inicio a la teoría clásica de control, que nos permita entender el comportamiento de las variables físicas (flujo, presión, temperatura, posición, velocidad, etc.) en el mundo, para posteriormente gobernarlos y/o controlarlos, el cual implicara que los valores y comportamientos de las variables físicas sean los que el ser humano desea. Esto se logrará con el estudio de sistemas de control. Los sistemas de control se encuentran presentes en todos los sectores de la industria, tales como líneas de ensamblaje automatizadas, sistemas de transporte, tecnología espacial, máquinas herramientas, telecomunicaciones, sistemas de potencia, robótica, entre otros. Se aprenderá a modelar sistemas físicos tales como los de naturaleza eléctrica, mecánica, hidráulico y térmico, en donde la transformada de Laplace es una herramienta matemática indispensable. Una vez entendido la modelación de sistemas, se empleará herramientas de análisis y diseño de controladores tanto en el dominio del tiempo como en el dominio de la frecuencia. El curso de Ingeniería de control 1 permitirá tener competencias para diseñar controladores clásicos que se empleaban en la industria. Dichos controladores son equipos electrónicos que reproducen un comportamiento matemático con el propósito de controlar a los sistemas que se ven en diversos ámbitos como: máquinas herramientas, telecomunicaciones, sistemas de potencia, robótica, entre otros. Este curso permite posteriormente continuar con el curso de control 2 en el siguiente ciclo, el cual es ver un enfoque matemático más moderno desde el punto de vista matemático para un mejor análisis y diseño de sistemas de control. El curso contribuye al desarrollo de las competencias generales de Pensamiento crítico a nivel de logro 2, Razonamiento cuantitativo a nivel de logro 3 y la competencia especifica de capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática ABET 1 nivel intermedio. El curso cuenta con el prerrequisito de Física III y Matemática Analítica 5. 1