Absolución del acusado por presunción de inocencia e in dubio pro reo - Broggi Ruiz, Renzo Luciano (2023)
En este trabajo se desarrollan los principios procesales penales de presunción de inocencia e in dubio pro reo, como instrumentos de valoración para la absolución del acusado dentro de una investigación, a propósito del Recurso de Nulidad N°169-2020-Lima Norte. En virtud de ello, se expone a manera de resumen el caso que motivó el Recurso de Nulidad N° 169-2020, para luego desarrollar los conceptos y características de ambos principios, así como la relación entre ellos, a través de fuentes doctrinales, jurisprudenciales y legales del Derecho Penal y Procesal Penal. Finalmente, realizando un análisis sobre la absolución del acusado en el recurso abordado; establecemos nuestra postura, conclusión y propuesta de solución, a partir de la problemática hallada en el caso.