Responsabilidad Socialmente Inteligente - Lama Barreto, Luis (2014)
Lamentablemente en la actualidad es muy común ver a empresas que a pesar de haber destinado considerables recursos en sus programas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), ven incrementadas las protestas de su entorno social. Esto se debe a que al ceder muchas veces a las presiones del entorno, se asumen definiciones diferentes sobre este tema y los programas de intervención social incluyen cualquier cosa menos aquellas que son su responsabilidad. Si los actores sociales debilitan a un empresa enfrentándose a ella (de manera directa o afectando al entorno en el que se desarrolla al pedir cosas que no le corresponden a la empresa), esto tal vez les resulte favorable en el corto plazo. En el largo plazo, cuando estas acciones traigan como consecuencia menos puestos de trabajo, menores salarios, falta de competitividad, reducción en los ingresos de impuestos para el Estado, inmediatamente las contribuciones económicas para con estas “responsabilidades sociales” desaparecerán. El presente artículo tocará ciertos conceptos de RSE locales e internacionales, seguidamente los autores mostrarán una concepción de RSE que se alinea de manera más clara y exacta a la realidad del contexto local. Se concluirá que las empresas que hacen RSE filantrópica la van a pasar mal, mientras que aquellas que hagan RSE estratégica o sostenible no van a tener tantos problemas.