Experiencias del proceso de duelo en mujeres infértiles de Lima Metropolitana - Barrenechea Davila, Milagros (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir cómo es el duelo de las mujeres frente a la pérdida de la fertilidad en diagnósticos de infertilidad primaria. Las participantes fueron 6 mujeres entre 26 y 40 años, con deseo de ser madres y no hayan logrado un embarazo clínico después de 12 meses o más de haber mantenido relaciones sexuales sin protección. Se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico a través de una entrevista semiestructurada. Además, se organizó la información a través de un análisis temático y se utilizó la triangulación de datos. Los resultados mostraron que frente a la infertilidad se da un proceso de duelo o fases emocionales que se desarrollan a través de “Shock”, “Enfado”, “Negociación”, “desesperanza” y “Aceptación”. Además, se encontró la importancia de las Redes de Apoyo en el área familiar, conyugal y amistad. Se concluye que, frente al diagnóstico de duelo, las mujeres transitan por un proceso de duelo distinto al de otras pérdidas pues se duela un anhelo o ilusión.