Discursos, fanatismo y violencia en el fútbol peruano en los medios digitales: ¿Cómo ocurren los procesos de cuestionamiento mediático? - Perez Weill, Claudia Concepción (2022)
Las formas en las que se efectúa la violencia simbólica a los héroes culturales. Los medios digitales son una oportunidad para las personas de desatar calificativos y opiniones, en muchos casos destructivas, hacia los deportistas calificados. Si ellos tienen un desempeño fallido dentro del campo, surgen comentarios específicos en las redes sociales sobre el desempeño del deportista, muchas veces las anotaciones que realizan inducen a la violencia verbal que ataca a la persona en cuestión. Si un equipo o parte del equipo de fútbol no desempeña sus actividades deportivas dentro del campo a favor de ellos mismos debido a algún problema físico o psicológico, la audiencia que se compone de fanáticos ignora las razones y lápida inmediatamente las razones justificables o no justificables y se sumerge en los malos calificativos, insultos, amenazas y conflictos virtuales entre uno y otro fanático.