Implementation of a Lean Manufacturing and SLP based system for a footwear company - Munive Silvestre, Sergio Enrique (2025)
La presente investigación se basa en el trabajo realizado por los autores Munive Silvestre Sergio; y Páucar Chaicha Victor denominada: “Implementación de un Sistema basado en Lean Manufacturing y SLP para una empresa de calzado”. Es importante mencionar que el artículo se encuentra debidamente citado e insertado en las referencias del documento. El siguiente artículo abarca uno de los principales problemas en el sector de calzado que es el incumplimiento de pedidos. El incremento de productos defectuosos está vinculado a la falta de capacitación del personal, lo que genera productos no aptos para la venta. El excesivo consumo de tiempo en movimiento de personal y material sugiere que existe una deficiente distribución de planta, por lo tanto, disminuye su productividad de producción. Finalmente, los retrasos en el proceso de producción se relacionan con que los procesos no están optimizados, por lo que se incurre a una cantidad de tiempo obsoleto durante las actividades de los procesos de fabricación. Para enfrentar este problema, se desarrolló una propuesta enfocada en el uso del Lean Manufacturing como SLP (Systematic Layout Planning) y Andon, a fin de aumentar la productividad de la empresa, optimizar y agilizar los procesos de producción. Para validar la efectividad de la propuesta, se utilizó un sistema de simulación que permitió determinar un nuevo escenario donde se obtuvo una disminución del indicador de productos defectuosos en 3.13% y una mejora de la productividad en 38%, esto corrobora un incremento en la cantidad de pedidos atendidos.