Conductas del sexting y rasgos de personalidad en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Montero Alba, Joselyn Ivonne (2024)
El avance tecnológico ha ampliado el papel de las redes sociales, facilitando la comunicación, la expresión y las relaciones interpersonales; siendo principalmente los jóvenes quienes expresan su sexualidad a través de ellas y emprenden la búsqueda de emociones intensas vinculadas a los rasgos de personalidad. Así, la presente investigación tuvo por objetivo evaluar la relación entre las conductas de sexting y rasgos de personalidad en este grupo etario. Para ello, este estudio fue de diseño correlacional simple, se utilizó la Escala de Conductas sobre Sexting (ECS) y el Cuestionario Breve de Personalidad (CBP) en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana con edades entre 18 a 25 años (M = 21, DE = 1.78). De esta forma, la muestra estuvo comprendida por 141 participantes, siendo que más de un 50% de ellos pasan entre 3 a 5 horas diarias en redes. Dentro de los resultados, los participantes mostraban predominantemente un nivel regular de conductas de sexting y la data de los rasgos de personalidad muestra que ninguna dimensión alcanza el puntaje máximo sino dentro del rango promedio, siendo predominantes los rasgos de Amabilidad y Apertura. Los resultados de análisis correlacional mostraron que sólo Expresión Emocional en Sexting y la dimensión Apertura tuvieron relación negativa y de magnitud baja; mientras que, las demás dimensiones no tuvieron relación estadísticamente significativa. En conclusión, en los participantes encuestados, una mayor apertura a nuevas experiencias se relaciona con menor expresión de sentimientos desagradables en la conducta de sexting.