Plataforma de control de aforo de personas en centros comerciales de Lima Metropolitana - Burga Loyola, Valeria Belén (2021)
Actualmente, uno de los problemas que ha generado la pandemia es la reducción de aforo en los establecimientos y centros comerciales, lo cual ha causado que se registren colas largas y haya aglomeraciones de las personas afuera de los mismos. A través del presente trabajo, se busca desarrollar un plan de negocio para solucionar el problema mencionado y estudiar la viabilidad de este, el cual tiene como objetivo brindar el aforo o número de personas dentro de los centros comerciales y establecimientos públicos a través de una aplicación, para que tengan esta información relevante antes salir de casa, reduciendo la exposición a más personas y evitando que hagan largas colas. Por ello, se tuvo que realizar entrevistas tanto a usuarios como a expertos, con el fin de validar la idea de negocio propuesta. En primer lugar, se realizó un business model canvas para plantear los aspectos clave del negocio y tener visible la infraestructura, los clientes, proveedores y estructura financiera, para después evaluar y validar cada uno de los cuadrantes. Para ello, se tuvo que llevar a cabo entrevistas con diferentes personas y expertos que se encuentran dentro del segmento de clientes seleccionados, rescatando sus opiniones para desarrollar una aplicación de acuerdo con sus necesidades. En segundo lugar, se desarrolló un mock-up de la aplicación, la cual se le presentó a los entrevistados para que puedan interactuar con ella y brindar sus recomendaciones para modificar la aplicación en caso se considerara necesario y mejorarla, de esta manera los usuarios tendrían una mejor experiencia dentro de la misma. En tercer lugar, se desarrollaron 4 nuevos experimentos para validar el interés de compra de los usuarios, se diseñó una página web, brindando toda la información sobre la idea de negocio, la muestra de la aplicación y sobre todo, los planes de suscripción, de esta manera se pudo medir la intención de compra de cada usuario. Finalmente, se realizaron campañas de publicidad a través de Facebook, para llegar a un mayor segmento de mercado y generar mayor interacción en la página web, esto se tomó en cuenta para elaboración de la proyección de ventas.