Mecánica de Materiales para Minería - GM171 - 202301 - Pehovaz Alvarez, Humberto Iván (2023)
Descripción El curso de Mecánica de Materiales para Minería en la carrera de Ingeniería de Gestión Minera, es de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo que busca desarrollar en los participantes los conocimientos necesarios para interpretar y modelar matemáticamente el equilibrio de los cuerpos, así como abordar, comprender y aplicar las teorías del comportamiento de los materiales que conducen a la determinación de la resistencia, rigidez, esfuerzos y deformaciones de distintos elementos estructurales y del macizo rocoso sometidos a diversos tipos de solicitaciones mecánicas en las diferentes áreas de la Ingeniería de Gestión Minera haciendo uso de manera clara y precisa de los principios de resistencia, rigidez y estabilidad de estructuras. Propósito El curso de Mecánica de Materiales para Minería, es de la carrera en Ingeniería de Gestión Minera de carácter teórico-práctico, está dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo, que busca desarrollar la Competencia general de Pensamiento innovador (Nivel 1), así como la Competencia específica ABET 4 - Responsabilidad y ética (Nivel 1): Reconoce responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hace juicios informados, que consideran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. El prerrequisito es haber aprobado 50 créditos. El curso tiene como propósito introducir los conceptos necesarios que nos permitan interpretar y modelar matemáticamente el equilibrio de los cuerpos, así como abordar, comprender y aplicar las teorías del comportamiento de los materiales que conducen a la determinación de la resistencia, rigidez, esfuerzos y deformaciones de distintos elementos estructurales y del macizo rocoso sometidos a diversos tipos de solicitaciones mecánicas. 1