Propuesta de un modelo de gestión de interesados externos para proyectos mineros en la región Pasco - Figueroa Cerna, Erika Victoria (2018)
El presente documento tiene como finalidad proponer un modelo de gestión de interesados externos que mejore la dinámica que se maneja actualmente en las áreas de Responsabilidad Social Corporativa de las empresas del sector minero peruano, en particular, en la región Pasco. Se realizó una evaluación y diagnóstico acerca de la situación de los proyectos en dicha región. Para ello, se recopiló información de las principales fuentes del Estado, quienes llevan registro de la evolución del sector. Se analizaron los conflictos que conllevaron la creciente exploración minera y su impacto en los aspectos económico, social y medioambiental del país. De la misma forma, se realizó un análisis de las herramientas y buenas prácticas idóneas para la gestión de interesados externos para proyectos mineros en la región Pasco. El nuevo modelo de gestión de interesados externos contribuirá al logro del desarrollo sostenible a partir de la creación de un área de gestión de interesados externos que brinde los lineamientos necesarios para el registro de interesados, comunicación y flujo adecuado de información relevante del proyecto. Se ha estimado que la implementación de esta área se traducirá en un ahorro económico y de recursos, y preservará una buena relación con los interesados externos del proyecto, así como la imagen y reputación de la empresa.