Sistema de detección y prevención de desvíos de flujos operacionales en tiempo real utilizando minería de procesos - Yamunaque Rivera, Victor Manuel (2023)
En este artículo, presentamos un novedoso sistema que combina el descubrimiento de procesos y la comprobación de conformidad para optimizar el uso de recursos en el área de operaciones de las empresas bancarias. Nuestro sistema propuesto mejora las soluciones anteriores al integrar técnicas de minería de procesos en tiempo real para reducir el consumo de recursos en las operaciones bancarias. El uso de técnicas de minería de procesos en tiempo real en el sistema propuesto permite una identificación más rápida de errores en los procesos, lo que subraya la importancia de dichas técnicas para las empresas bancarias. El sistema se compone de dos técnicas integradas de minería de procesos, tal y como se recoge en la literatura existente. El descubrimiento de procesos implica dos componentes clave: la generación de conjuntos de datos y la visualización de procesos. Además, la comprobación del cumplimiento implica la supervisión de procesos, alertas e informes. Para validar la efectividad de nuestro sistema, realizamos una prueba de estrés, que fue evaluada por usuarios experimentados en minería de procesos con amplia experiencia en el sector bancario en Lima, Perú. Los resultados preliminares de la prueba de estrés demostraron una mejora significativa en el rendimiento del sistema, con un aumento del 37,42% en la capacidad de solicitudes web por minuto y un total del 82,86% de solicitudes respondidas con éxito. Estos resultados permitieron tomar medidas correctivas y preventivas, lo que indica el valor práctico de nuestro sistema propuesto para optimizar el uso de recursos en operaciones bancarias. En conclusión, nuestro sistema proporciona una solución robusta para optimizar el uso de recursos en el área de operaciones de las empresas bancarias y subraya la importancia de las técnicas de minería de procesos en tiempo real para lograr este objetivo. El sistema ha sido validado mediante una prueba de estrés y una evaluación por usuarios experimentados del sector bancario, lo que indica aún más su aplicabilidad práctica.